Справка

об итогах организации подготовки и проведения общешкольной тренировки
по теме: «Экстренная эвакуация учащихся, преподавателей и технического персонала из помещений МБОУ «Соколовская СОШ № 4» в случае возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций».

Во исполнение писем ГУ МЧС России по Нижнеингашскому и Иланскому районам, в целях усиления профилактических мер, направленных на предупреждение пожаров и чрезвычайных ситуаций, в период низких температур, а также в период новогодних и Рождественских праздников, обеспечению устойчивого функционирования и поддержания систем жизнеобеспечения объектов на необходимом уровне, а также приказа директора МБОУ «Соколовская СОШ № 4» от 11 декабря 2018 года № 134 в период с «10» по «19» декабря 2018 года в школе проведены занятия по противопожарной безопасности и тренировка по экстренной эвакуации из здания школы.

Мероприятия проводились в соответствии с утвержденным директором школы планом проведения тренировки, включающим в себя шесть этапов.

В период трех подготовительных этапов проводились теоретические и практические занятия с преподавательским составом, техническими работниками и учащимися 1-11 классов по их действиям в случае возникновения пожара в здании школы. Отрабатывались практические навыки по экстренной эвакуации. Необходимо отметить образцовое проведение таких занятий классными руководителями под руководством заместителя директора по ВР Демешкевич Светланой Сергеевной.

На четвертом этапе тренировки было имитировано возникновение очага возгорания на лестничной площадке в 10 ч.55 мин.

Возникновение очага возгорания было обнаружено техническим работником, который передал о задымлении на лестничной площадке сторожу, находящемуся на вахте.

В 10 ч. 56 мин. 00 сек. сторожем включена тревожная сигнализация и организовано открытие запасных выходов. Технический работник известил администрацию школы об обнаружении очага возгорания.

В 10 ч. 56 мин. 10 сек. Заведующей хозяйственной частью отдано указание вахтеру – отключить общее электроснабжение.
В 10 ч. 56 мин. 15 сек. директором оповещена пожарная охрана.
В 10 ч. 56 мин. 10 сек. ответственный за безопасность, получил указания от директора школы сообщить по этажам об экстренной эвакуации учащихся из здания школы и остаться у проемов дверей в целях регулирования потока эвакуируемых.
В 10 ч. 57 мин. начата общая эвакуация из здания школы.

При появлении задымленности на лестничной клетке учителя начальных классов начали эвакуацию детей самостоятельно, не дожидаясь дополнительных указаний.

Так как задымление лестничной клетки заблокировало выход, вывод учащихся начальных классов осуществлялся через запасной выход на первом этаже. При этом все двери, выходящие на задымленную лестничную клетку, были плотно закрыты техническими работниками школы.

В 11 ч. 00 мин. 00 сек. эвакуация была завершена общешкольным построением во дворе школы, но некоторые учителя построили классы достаточно близко к зданию школы, что не совсем обеспечивает их безопасность при горении здания.

Руководителем тренировки, директором школы подведены итоги подготовки и проведения экстренной эвакуации учащихся, преподавателей и технического персонала из помещений здания школы в случае возникновения пожара.

Директором школы отмечено, что итоги общешкольной тренировки в целом положительные и намеченные цели и задачи тренировки достигнуты. Особо отмечены организованные и четкие действия технических работников школы при организации и проведении эвакуации, что говорит о качественной подготовке к действиям в случае возникновения различных чрезвычайных ситуаций.

Результаты использования системы локального оповещения показали, что при отсутствии электроснабжения тревожная сигнализация и электрический звонок, подключенные к общей электрической сети, работать не будут. В этом случае средством оповещения является школьный ручной звонок. В случае его использования время оповещения преподавательского состава увеличится, что приведет к задержке общей эвакуации. При наличии оборудования, позволяющего автоматическое переключение тревожной сигнализации на автономное электропитание, время оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации значительно сократится. Сигналы установленные на первом и втором этажах извещателей тревожной сигнализации отлично слышны на втором и первом этажах здания школы.

Тренировка по ПБ