На занятиях по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе
«Исследуем процессы жизнедеятельности»
обучающиеся научились обнаруживать фермент каталазу в продуктах растительного и животного происхождения. Для этого обучающиеся мелко нарезали кусочки сырого и вареного картофеля, кусочки сырой моркови, кусочки сырого и вареного мяса, поместили их в химические стаканы. В каждый стакан прилили аптечный раствор перекиси водорода. Наблюдали вспенивание в стаканах, где были кусочки сырого картофеля, мяса и моркови вследствие выделения молекулярного кислорода. Фермент каталаза разлагает пероксид водорода на воду и молекулярный кислород. В стаканах с вареным мясом и картофелем выделение кислорода не наблюдали, так как при варке фермент разрушается.